7 Лук и Стрела радости

Упражнение 7: Лук и Стрела радости

Технологический алгоритм Тибетской сердечной йоги
рис.1. Технологический алгоритм Тибетской сердечной йоги.
(щелкните по картинке чтобы получить полное изображение)

Традиционно существует некая логика в последовательности выполнения упражнений: одни суставы лучше расслаблять после того, как размяты и расслаблены другие, к определённым узлам легче добраться, когда распутаны другие. Как раз теперь мы достаточно разогрелись, чтобы поработать непосредственно над сердцем, используя полный прогиб спины назад в хорошо известной позе под названием «Большой лук» (Dhanur asana).
Кроме того, упражнение дополнено тибетской позой, которая носит название «Стрела» (Датар санг) и обеспечивает обратное движение — прогиб вперёд.

Она вновь выравнивает наше тело и предотвращает любые болезненные ощущения после занятия. Стрела также включает в себя древнюю индийскую асану «Лев» (Sinha asana) — секретное оружие, устраняющее напряжение и усталость.

Как выполнять упражнение

Время: 3 минуты.

Сядьте прямо и тихо скажите: «Я посылаю тебе радость».

В течение пяти циклов выдох-вдох посидите, не двигаясь, посылая вовне дыхание и свет.

Выдох: Приступайте к выполнению позы «Большой лук», опустившись на пол и перевернувшись на живот. Сделайте вдох.

Выдох: Согните ноги, протяните руки назад и схватитесь за лодыжки.

Вдох: Потянитесь руками вперёд, а ногами назад, отрывая грудь и бёдра от пола. Оставайтесь в этой позе в течение пяти дыхательных циклов.

«Большой лук»

Выдох: Опуститесь на пол в исходное положение. Отдохните в течение вздоха-другого, затем повторите.

Вдох: Приступайте к выполнению «Стрелы». Встаньте на колени, раздвинув их примерно на полметра; ступни касаются друг друга и изогнуты так, что пальцы остаются прижатыми к полу, а пятки оторваны. Вы балансируете на коленях и пальцах ног. Теперь мягко сядьте на пятки. Можете сделать выдох-вдох, пока устраиваетесь в этом положении.

Выдох: Поставьте ладони на пол между коленями, пальцы вперёд. Прогните верхнюю часть позвоночника, выдвигая сердце вперёд. Закиньте голову вверх, глядя в небо. Откройте рот и опустите челюсть вниз, растягивая лицевые мышцы. Оставайтесь в таком положении в течение пяти циклов, продолжая дышать через нос.

«Стрела», прогиб назад

Выдох: Опустите голову и округлите спину, упираясь ладонями в пол, чтобы растянуть сердце. Удерживайте позицию в течение пяти дыхательных циклов, но теперь каждый выдох делайте резко и через рот, шепотом произнося звук «ха».

«Стрела», спина колесом

Выдох: Сядьте прямо и расслабьтесь.

Как упражнение воздействует на вас

В нашей повседневной жизни крайне редко появляются причины для выгибания позвоночника назад, разве что нам вдруг взбредёт в голову проводить взглядом летящий прямо над головой самолёт. Поэтому возраст и груз жизненных неурядиц постепенно переделывают кости нашей спины на свой лад, и вот мы уже ссутулились, заработали впалую грудь и вобрали голову в плечи. От всего этого сердце наше захлопывается, как ракушка. Седьмое упражнение Сердечной йоги разворачивает этот процесс в обратную сторону.

Двигайтесь очень осторожно и медленно, буквально уговаривайте свою спину открыться — прогнуться назад. Понадобились годы, чтобы образовалась эта сутуловатость вашего позвоночника, и, конечно, потребуется некоторое время, чтобы с помощью нежной, но настойчивой и стабильной практики выпрямиться обратно.

Вначале вам может пригодиться что-то вроде дополнительной подкладки под бёдра, например, подойдёт сложенное одеяло. Мужчинам, возможно, потребуется пара дополнительных вздохов, чтобы поудобнее уложить своё хозяйство. Давление, которое вы испытываете в нижней части живота, — вещь полезная, фактически оно способствует уплощению живота и стимулирует активность внутренних желез.

Как и раньше, всё внимание — на раскрытие груди и сердца. Отведите плечи назад и прогнитесь в области сердца. Может показаться, что откидывание головы назад или глубокий прогиб в пояснице более эффективны, но эти внешне хорошо заметные движения не оказывают значительного воздействия на распутывание самого главного узла — сердечного. Привыкните следить за растягиванием кожи на груди; вам стоит включить этот пункт в умственный вопросник особенно во время выполнения «Большого лука».

Находясь в позе «Стрелы», прежде всего думайте о том, чтобы хорошенько потянуть свод стопы и икры. Это очень освежает после дня, проведённого на ногах. Кроме того, мышцы задней части ног и стопы связаны в длинную цепь, ведущую к верхнему отделу спины и к плечам, поэтому после такого растягивания вы можете почувствовать себя словно после хорошего растирания спины.

Когда вы открываете рот во время выполнения этой части упражнения, вы переходите к позе «Льва». Открывайте его шире и шире, пока не почувствуете две параллельные линии натянутой кожи, идущие вверх и вниз по обе стороны от носа и рта. Удерживайте натяг во время всех пяти дыхательных циклов.

Те два боковых канала, которые в районе позвоночника расположены вдоль центрального, поднимаются по задней части шеи к макушке, а затем опускаются ко лбу. В точке между бровями они обвивают центральный канал, образуя небольшой, но очень коварный узел. Когда вы в глубокой задумчивости или сильном расстройстве трёте свой лоб, вы ещё туже затягиваете этот узелок. Кстати, именно из-за него нам так часто кажется, что головные боли начинаются с лобной области.

Так вот когда мы растягиваем наш рот в позе «Льва», мы фактически изо всех сил тянем боковые каналы, спустившиеся к нашим ноздрям, за концы. Это ослабляет узел во лбу и снимает напряжение, накопившееся там в течение дня.

Вы должны знать ещё кое-что очень важное об этих свободных концах боковых каналов. Наиболее эффективным способом вытянуть их и развязать лобный узел является широкая, искренняя улыбка. Кроме шуток, в этом одна из причин того, что от улыбки сразу улучшается настроение.

Округляя спину в конце «Стрелы», вы компенсируете все прогибы вперёд. Съёжьтесь, скомкайте плечи и почувствуйте, как натягивается полоса кожи через всю верхнюю часть вашей спины. Возможно, вы услышите звуки, похожие на хруст, а затем почувствуете, как напряжение покидает шею и плечи в виде приятного потока. Негромкие звуки такого рода во время выполнения упражнений — добрый знак: их могут, например, производить крошечные струи внутренних ветров, освобождаясь при развязывании мелких узлов. По мере того как ваша практика йоги будет улучшаться, вы будете всё реже и реже слышать такое похрустывание, потому что внутренние каналы начнут открываться и будут оставаться открытыми. Таким образом, мы подошли к обсуждению одной важной составляющей йоги, о которой не слишком много говорят. Упражнения на первом уровне — уровне физического тела — облегчают течение внутренних ветров через различные тончайшие каналы. Именно в этом с самого начала и состояло главное предназначение йогических асан.

Представьте свои каналы в виде маленьких садовых шлангов с узлами на них. Предположим, из шланга не идёт вода, потому что на нём есть узел, который этому препятствует. Если вы не заметили этот узел и врубили кран на полную мощность, шланг может попросту лопнуть.

Что-то в этом роде может произойти, если вы занимаетесь какой-нибудь энергичной йогой, которая всё быстрее и сильнее разгоняет внутренние ветра по каналам. Если при этом вы не предпринимаете адекватных усилий по развязыванию узлов в каналах, то результаты могут быть самыми неожиданными: от растяжения мышц до чувства раздражительности или желания превзойти других, которые только увеличиваются по ходу ваших занятий.

Каждому, кто изучает йогу, необходимо работать над тем, чтобы избежать этой проблемы, — она может перечеркнуть все наши усилия и свести на нет всё, чего нам удалось достичь на занятиях. Лучший способ работы над узлами — просто быть предельно серьёзными в практике «Дарования-принятия» в течение всего комплекса упражнений. Когда вы дышите, концентрируйтесь на выдохе, особенно когда в конце «Стрелы» вы резко выталкиваете воздух со звуком «ха». При этом посылайте другим дар радостных усилий.

Вам известно это прекрасное вдохновенное чувство, когда вам интересно то, что вы делаете, — кровь бурлит творческими идеями, в воздухе витает радостное возбуждение. Ваш ум сливается с той задачей, которую вы решаете, надолго забывая про еду и сон.

Именно это радостное возбуждение мы и даруем в этом упражнении вместе с ароматом розы и светом алмаза из своего сердца; в нашем случае речь идёт о радости, связанной с самым волнующим делом всей нашей жизни, — помощи другим людям. Представьте, что человек, которому вы подносите свой дар, внезапно вдохновляется настолько, что отныне становится для всех вокруг чем-то вроде матери Терезы, пусть и по мелочам. Умение кому-то помочь здесь, кого-то поддержать там, и так каждый день и дома, и в офисе — везде радостно раздавая доброту, как рождественские подарки, круглый год. Ну какие узлы на каналах смогут устоять перед радостью, которую вы посеяли щедрою рукой? Ветра, раздуваемые такой йогой, веют так свободно и весело!

Когда мы видим корову,

To на самом деле смотрим

На противоположность всего того,

Что не является коровой.

Учитель Дхармакирти (VII век)

Источники и ссылки: