Корректный подход к позвоночнику в асанах
Корректный подход к позвоночнику в асанах. Основные моменты.
Если мы хотим быть здоровыми и сильными,
нам необходимо научиться постоянно держать
центральный канал прямым,
по возможности не допуская его сгибания и перекручивания.
Геше Майкл Роуч
Тибетская книга Йоги
Корректный подход к позвоночнику (КПП) — методика выполнения йогических асан, направленная на сохранение и укрепление здоровья позвоночника.
Ее мне порекомендовал Плясов Роман, который учился у автора методики Анатолия Пахомова — руководителя йога-центра в Киеве. Анатолий Пахомов получил прямое посвящение в учение Дзогчен от учителя Намкая Норбу Ринпоче.
Детальное описание начальных техник методики можно найти в книге автора методики Анатолия Пахомова «Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику» К.: «Велес. — 2007.
По этой книге началось мое самообучение методике КПП. До этого были некоторые проблемы и перерывы в практике, связанные с гипермобильностью позвоночника в результате выполнения сложных асан. Теперь же, после освоения данной методики нарушений и проблем не наблюдается. Самое интересное было то, что в ее основе лежала опять же практика Тибетской йоги.
Вот как сам Пахомов описывает ключевые моменты КПП.
Технологическую суть методики можно выразить в трех терминах: вытяжение, укрепление, расслабление.
Вытяжение позвоночника производится с помощью мышц, расположенных вокруг позвоночника.
Укрепление представляет собой воздействие с помощью асан на сегменты позвоночника, увеличение эластичности и гибкости в здоровых направлениях подвижности позвоночных суставов, укрепление околопозвоночных мышц. За счет этого улучшается трофика окружающих тканей, включая связки, мышцы, а также межпозвоночных дисков.
Расслабление основано на созерцании состояния позвоночника во время практики асан и в период релаксации. Направленность внимания и осознанность являются ключевыми факторами успешной практики.
Кроме этого, ключевыми упражнениями в методике КПП являются согласованность выполнения асан с дыханием и практика кумбхак (задержек дыхания): Сахита (с перекрыванием голосовой щели) и Кевала (без перекрывания голосовой щели).
Основа методики КПП отличается от современного общераспространенного подхода к выполнению асан (основанного на деформации позвоночника). Корректный подход к позвоночнику полностью соответствует классическому подходу к практике асан древнеиндийских школ и тибетской школы Йоги (Трул-кор). Описания индийских школ можно встретить в упанишадах и трактатах по Йоге. Что еще раз подтверждает истину, что «все новое — это хорошо забытое старое». Методика основана на современных знаниях физиологии и анатомии, медицины, а также знаниях, полученных из древних текстов по Хатха йоге. При формировании данного направления были проведены исследования влияния различных асан на позвоночник здорового человека. Также исследовались возможности восстановления позвоночника с патологиями с помощью асан. В малых стадиях смещения позвонков возможны компенсаторные воздействия с помощью асан (до 3 мм). Результаты исследования уже на начальных стадиях заставили принципиально изменить общераспространенный на данный момент ущербный подход к практике асан. Из практик, которые подаются в группах, принципиально исключены те асаны, которые могут теоретически привести к смещениям позвонков или межпозвоночных дисков (в основном скрутки, глубокие прогибы, деформации позвоночника — наносящие вред позвоночнику). То есть, была поставлена цель сделать практику такой, при которой человек пришедший в группу уже с патологиями в позвоночнике, не усугубит свое состояние, а наоборот улучшит его (принцип из медицины — «не навреди»), а здоровый человек укрепит позвоночник — основу здоровья. Во время совершенствования практики родилось золотое правило Корректного подхода к позвоночнику в асанах — удерживание позвоночника в естественно ровном положении.
Краткое описание некоторых принципов КПП:
Золотое правило Корректного подхода к позвоночнику в асанах: плоскость плеч параллельна плоскости таза. Вытяжение, укрепление и расслабление.
— Согласованность дыхания c движением, использование в практике Сахита и Кевала кумбхаки — тонкая практика управления дыханием.
— ОСОЗНАНИЕ и РАЗЛИЧЕНИЕ (Вивека). В основе осознания лежат исследования влияния различных асан и положений тела на состояние тела (позвоночника), а отсюда и состояние всех внутренних органов, включая нервную систему и сознание практикующего. Существуют упражнения, которые позитивно влияют на состояние позвоночника и благотворно сказываются на здоровье практикующего, а есть и такие, которые являются вредными для обычного человека, со здоровым позвоночником, и могут использоваться только при уже присутствующих нарушениях в позвоночнике для компенсации состояния. На основании этих знаний возникло различение методов практики – Вивека
— Пратиахара — внимание во время практики асан направляется внутрь. Когда мы практикуем асаны, наше внимание направляется внутрь себя, отслеживая ощущения в теле или фиксируя внимание неподвижно в чакрах, или направляя в определенные зоны для терапевтического воздействия. Следует избегать блужданий ума. Физическое положение становится асаной, в том числе и вследствие осознания.
— Плавность движений и постепенность освоения — будь то асана или другая практика Хатха йоги. Плавность движений обеспечивает контроль и предотвращает травмы. К тому же плавность является выражением осознанности. Даже просто замедлив обычные движения, мы можем прийти к осознанию. А постепенность освоения асан, является необходимым атрибутом практики, выражая наше терпение. Только когда тело и ум готовы, человек начинает практиковать сложные асаны. Иначе сложные асаны способны вызывать травмы в теле практикующего и возникновение Эгоистических тенденций в уме.
— Использование полного арсенала симметричных асан, в которых удерживается ровный позвоночник, и только затем использование асимметрии, при необходимости. Симметрия выражает уравновешенность и обеспечивает ровное положение позвоночника. Асимметрия чаще всего используется только в положениях конечностей, но позвоночник удерживается ровным. Асимметрия позвоночника может использоваться в индивидуальной практике, для компенсации нарушений.
— Правильное выполнение асан с опасным направлением подвижности позвоночника это часть корректной работы с позвоночником, но этот принцип довольно глубокий, потому выделен как отдельный. Мы избегаем патологической мобильности в определенных направлениях подвижности, которые могут привести к нарушениям и смещениям сегментов позвоночника, и вследствие вызвать нарушения в работе органов и систем. В противоположность этому, мы используем специальные упражнения для укрепления мышц, обеспечивающих стабильность позвоночника. Это ряд асан, статического характера с длительной фиксацией, которые направлены на усиление и удлинение мышц. Также используются специально разработанные виньясы, которые помогают укрепить определенные сегменты опорно-двигательного аппарата, с целью более оптимального использования потенциала физического тела.
— Избегание скруток и гипермобильности одной из целей практики асан в нашем направлении является укрепление тела, создание крепкого мышечного корсета. Тело практикующего, вследствие занятий должно становиться крепче, и стать более здоровым, что устраняет лишние вритти (волнения ума). Стремление к гипермобильности приводит к травмам и патологиям позвоночника и, на наш взгляд, проистекает от человеческого ЭГО. А одной из характерных черт нашего направления, является:
— освобождение от ЭГО (Ахамкары) эта практика становится актуальной на дальнейших этапах развития своего осознания
— Еще одним важным моментом практики является внутренняя работа в йоге, и достижение состояния «читта вритти ниродхах» — непорождение видоизменений сознания, когда сознание садхаки(практикующего) становится кристально чистым. Мы стремимся достигать этого состояния
— Посвящение плодов практики другим живым существам это упражнения является основополагающим и важнейшим принципом настоящего практикующего.
А. Пахомов: Для того, что бы рассказать историю возникновения методики «Корректный подход к позвоночнику в асанах Хатха Йоги» мне следует просто рассказать историю своего изучения Хатха Йоги. Так как корректный подход к позвоночнику в практике асан стал, пожалуй, на данный момент самым тонким выражением моего понимания механизмов воздействия асан на человека.